Советы покупателю

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов у покупателей сотового поликарбонатного листа являются: «Чем отличается поликарбонат разных производителей?», «Как отличить хороший от плохого, и где купить хороший?»
Различные продавцы по-разному отвечают на эти вопросы, зачастую преследуя свои корыстные интересы. Компания «Анкор» более 17 лет поставляет поликарбонатные листы в Украину и осуществляет монтаж поликарбоната. Мы не понаслышке знаем технологические процессы производства листа, и готовы высказать несколько советов покупателю. 
 
 Смотрите критерии качества поликарбоната 

 

 Купить качественный поликарбонат. Более 50 видов. 

Культура мирового производства СПК листа держится на четырех основополагающих фактах:

  1. Качество сырья.
  2. Вес 1м квадратного продукции.
  3. Наличие и толщина коэкструдированной УФ-защиты.
  4. Оборудование и опыт производителя.

Расшифруем. 

Аксиома 1

В мире около 10 компаний в процессе глубокой переработки нефти производят несколько сортов гранулированного поликарбонатного сырья: для экструзии, литья под давлением, литья методом раздувки и пенообразования. Эти сорта, в свою очередь, подразделяются еще примерно на 10 видов в зависимости от конечного назначения: оптические, не наполненные многоцелевые, для осветительной аппаратуры, стеклонаполненные, линейные, разветвленные и т.д. Соответственно в зависимости от конечного назначения у них отличаются такие характеристики как предел текучести, модуль упругости, относительное удлинение, которые в свою очередь определяют жесткость детали, прочность детали, поведение при длительном воздействии, ползучесть и сопротивление износу.
В нашем случае речь идет о грануляте применяемом для экструзии.
Мировыми лидерами-производителями гранулята признанными по качеству, стабильности и объемам поставок сырья являются компании «Bayer AG» - торговая марка Makrolon, «SABIC»(бывший GE Plastics)-т.м. Lexan, «Dow Chemical» - т.м Calibre. В дальнейшем гранулят поступает на заводы изготовители поликарбонатного листа, которых в мире более 100. Хороший качественный лист изготавливается только из 100% первичного сырья. Любое добавление вторичного сырья (вторичное сырье – сырье полученное в процессе сбора отходов, его сортировки, дробления иногда гранулирования) меняет свойства листа в худшую сторону ,поскольку смешиваются сорта с различными характеристиками и микрочастицами посторонних материалов.
Некоторые производители листа с целью удешевления продукции добавляют в процессе производства неконтролируемое количество вторички.
К чему приводит данная экономия. Любая посторонняя микрочастица, пузырек воздуха в дальнейшем являются источником и началом микротрещин и разрушения. Чем больше в листе вторички - тем хуже, непредсказуемей лист. В результате на листе может появиться трещина на любом из этапов: перекладывания, переноски, перевозки, монтажа и эксплуатации. Результат прямо противоположный процессу изготовления фарша для котлет- чем больше ингридиентов тем она ( котлета) вкуснее.
Наличие (но, не качество и количество) вторички в листе определяется визуально. На просвет в листе видны мелкодисперсные вкрапления, пузырьки воздуха. Поверхность листа не идеально гладкая, а с микроизъянами. 

Аксиома 2.

В процессе 35 летней истории производства и эксплуатации сотового поликарбонатного листа сформировались весовые стандарты выпускаемой продукции. Так 1м.кв. листа толщиной 4мм весит –800 грамм, 6мм – 1300грамм, 8мм – 1500грамм, 10мм – 1700грамм и т.д. Соответственно, толщина вертикальных и горизонтальных стенок у таких листов должна составлять у 4мм – 0,3мм, у 6мм – 0,35мм, у 8мм- 0,4мм, у 10мм – 0,5мм (данные получены у компании BREYER). При соответствии этим характеристикам лист должен выдерживать нагрузки заявленные изготовителем. Некоторые производители листа с целью удешевления уменьшают вес 1 м.кв. продукции. Исследование рынка подтверждает наличие в торговых сетях Украины облегченного по массе на 10-15% и более листа. Как правило, данная опция не афишируется. 
Какие последствия у такой экономии. При уменьшении веса на 10-15% и более происходит соразмерное утоньшение вертикальных и горизонтальных стенок. Любой технически грамотный специалист скажет, что уменьшение толщины стенки балки, двутавра, швеллера (а сотовый лист это микросовокупность этих элементов) влечет за собой ухудшение несущих характеристик. Именно поэтому европейские производители сотового листа (а они тоже иногда «под заказ» изготавливают облегченные листы) никогда не дают на такие листы методик и программ расчета нагрузок и ограничиваются гарантией в 5 лет.

Как отличить стандартный лист от облегченного.

Ответственные, цивилизованные производители отмечают этот лист словом light-легкий (например Polylight, CarboglassЛайт), какой либо буквой (например Makrolon В-line), или другой торговой маркой (например Actual – СафПласт). Во всех остальных случаях все зависит от порядочности производителя, продавца и Вашей въедливости, глазомера и электронных весов. 

Аксиома 3.

Наше светило, воздействуя на полимеры в видимом и особенно ультрафиолетовом спектре, инициирует развитие реакции деструкции и структурирования макромолекул, что приводит к изменению энергетического состояния отдельных электронов и молекулы в целом. Энергия кванта УФ – излучения превышает энергию С=С–связи макромолекулы и они разрушаются. Говоря простым языком, полимер становится хрупким и разрушается. Фотохимическая деструкция является радикально-цепным процессом и в силу малой пропускающей способности УФ – излучения происходит преимущественно в поверхностных слоях полимера. Для защиты поликарбонатного листа на поверхность, обращенную к Солнцу методом коэкструзии (во время процесса изготовления листа), наносится тонкий (35-60 микрон) слой светостабилизатора. Именно такая толщина светостабилизатора считается достаточной для долговременной (10 и более лет) эксплуатации поликарбонатного листа ( в торговой сети крупнейшего в Украине строительного гипермаркета дают гарантию на поликарбонатный лист 2 года). Проверить наличие, толщину и равномерность распределения светостабилизатора без лабораторных исследований не возможно. Приходится верить на слово. Лист без УФ защиты простоит, без разрушений, не более одного года. Лист с УФ защитой меньше нормативной - не более 5 лет. На таких листах разрушения в виде отверстий появляются от любого механического воздействия: град, дождь, птицы и т.д. 

Аксиома 4.

Поскольку. Как мы видим, производство листа – сложнейший процесс, для его реализации необходимо стабильно работающее сложнейшее оборудование с огромным количеством настроек и регулировок. Сам процесс экструзии полимеров, а поликарбонат самый сложный для этих целей полимер, не является еще полностью изученным, в нем масса различных факторов и нюансов. Одним из наиболее опытных производителей оборудования для экструзии поликарбонатного сотового листа считаются компании Omipa (Италия), KUHNE, BREYER (Германия). Пока, к сожалению, ни один производитель оборудования из стран развивающегося мира даже близко не приблизился к данным компаниям. Естественно, обеспечивать качество должны специалисты, обладающие многолетним опытом. Известны примеры, когда молодые, амбициозные компании, построившие новые заводы, смонтировав высококлассное оборудование так и не смогли выпускать лист, выдержавший испытания временем. Несомненными лидерами и патриархами производства качественного поликарбонатного листа являются торговые марки Polygal, Lexan, Makrolon.

К сожалению, на качестве листа может отразится любое отклонение от стандартов даже по одному из вышеперечисленных факторов. Суммарная совокупность экономии по всем 4-м приводит к выпуску продукции никакого отношения к сотовому поликарбонату не имеющей и рискующей развалится в любой момент. В итоге листы изготовленные по европейским стандартам эксплуатируются 10 и более лет, а любая эконом-версия от 1до 3 лет.

Мощнейшим фактором воздействия на этих четырех китов является 5-й элемент - Потребитель. Именно осознанный Потребитель заявляет о готовности приобрести высококачественный товар за разумную цену, а безответственный потребитель заплатить порой ту же цену за лист, отдаленно напоминающий сотовый поликарбонат.

Как правило, в цепочке между Производителем листа и Потребителем присутствует Продавец, который, преследуя свои цели, действует по трем возможным сценариям:
А) доносит до потребителя объективную, правдивую информацию, предоставляя ему право самому принимать окончательное решение.
Б) сам ничего не знает и не понимает.
В) сознательно скрывает, недоговаривает или предоставляет неправдивую информацию.
Справедливости ради отметим, что сознательной вины заводов производителей в выпуске дешевого, а значит, и некачественного листа нет. Они выпускают тот продукт, который им заказывает и оплачивает Продавец. Есть прекрасный высококачественный лист китайских производителей (не эконом-версии), но при перевозке в Украину он будет стоить дороже европейского, а значит, он будет непродаваемым. 

Что же в конечном итоге делать Потребителю и как купить качественный поликарбонат?

Постараться вникнуть и разобраться в предмете разговора, найти продавца «А», сделать осознанный выбор. Нарисуем «групповой» обобщенный протрет этого Продавца.

  1. Юридически существующее на рынке под данным наименованием 10 и более лет (подтверждается документом о гос. регистрации) предприятие, работающее по данному профилю.
  2. Официальный дистрибьютор, дилер 1-2х заводов изготовителей листа, подтвержденный на сайте завода-изготовителя. Если вы не нашли сайта завода-изготовителя предлагаемой Вам торговой марки поликарбонатного листа, лучше этот лист не покупать вообще, его качество, родословную, гарантии проверить невозможно. При нынешнем развитии компьютерной и полиграфической техники не всегда можно верить многочисленным дипломам в офисах и на сайтах фирм Продавцов.
  3. Менеджеры, готовые на основании программ, методик рассчитать ветровые, снеговые нагрузки, оптимальный раскрой листа, комплектующие непосредственно для Вашей конструкции.
  4. Если Продавец утверждает, что он эксклюзивный (единственный) дилер- дистрибьютор, какого-либо изготовителя, будьте осторожны, за первой ложью последует дальнейшая. Ни один завод-изготовитель не может позволить себе такой роскоши – единственный (эксклюзивный) Потребитель.

Если вы нашли продавца «А» -обязательно задайте 4 важнейших вопроса, с этого момента вы берете на себя всю ответственность за покупку

Очень не лишним будет при покупке получить от Продавца документ, подтверждающий факт купли-продажи с указанием: даты, торговой марки, толщины, цвета, метража и суммы на поликарбонат. Это единственный документ, на основании которого можно будет предъявить претензии по истечении какого-либо времени. 

 

Генеральный директор ООО «Анкор Плюс» 
Аполонов Максим Ю.
Яндекс.Метрика