25 Июня 2015
террасная доска

Инструменты и приспособления, которые необходимы для укладки.

При укладке террасной доски ТМ Tardex потребуются те же инструменты и приемы, как и при сборке настила из твёрдых пород дерева. Необходимы пилы с закалённым лезвием или победитовыми зубьями для пиления. Используются такие инструменты, как шуруповёрт или электрическая дрель, отвёртки, молоток, строительная рулетка, дисковая пила, уровень.

Обращаем Ваше внимание на то, что засверловка сверлом меньшего диаметра обязательна при вкручивании шурупов.

1. Основание для террасы.

Укладка террасы должна осуществляться на прочную основу, в качестве которой может служить цементная стяжка, бетонное основание, несущие металлические или деревянные балки подходящего сечения, уплотненная щебеночно-песчаная подушка, любая другая ровная твердая поверхность, которая покрыта материалом из искусственного волокна, препятствующего прорастанию сорняков.

В случае необходимости, стоит создать подушку, которая способна выдержать нагрузку.

Также, при укладке террасной доски необходимо предусмотреть систему водоотвода грунтовых и дождевых вод.

Уклон основания должен быть не менее 1% (1 см на каждые 1 м длины) для отвода воды в удобную сторону. Также, стоячая вода под настилом скапливаться не должна.

2. Укладка каркаса из лаг для монтажа настила.

Укладка и крепление досок осуществляется на лагах, которые также изготовлены из ДПК. В основном, террасные доски укладываются перпендикулярно лагам, при этом максимальное расстояние между центральными осями соседних лаг должно составлять 30 см. В случае укладки в местах с интенсивным проходом расстояние по осям должно быть уменьшено.

Не менее 5 мм должен быть компенсационный зазор между лагами стыкования по длине. Не менее 20 мм должно быть расстояние лаг от заборов, стен, опор, водосточных труб, бордюров, и пр.

Чтобы обеспечить сток талой и дождевой воды, лаги стоит укладывать параллельно направлению спуска. Если укладка таким образом невозможна, стоит предусмотреть систему водоотвода через поднятие лаг опор. Укладка лаг возможна под любым углом по отношению к террасной доске. Также, должен быть разрыв лаг перпендикулярно уклону стока воды. Не более 300 мм составляет интервал между опорами лаг в случае укладки на бетонную плиту. В случае, если осуществляется диагональная укладка или предполагаются высокие нагрузки на террасную доску, необходимо уменьшить интервал укладки лаг.

Чтобы обеспечить подходящую вентиляцию террасы, укладка лаг может осуществляться на опоры. Необходимо предусмотреть одну опорную лагу на каждый конец доски, а в местах соединения необходима укладка двух лаг. Это обусловлено тем, что торцы террасной доски обязательно должны лежать на лагах.

Предлагаем Вам возможные варианты укладки террасной доски и лаг под них, в зависимости от Ваших предпочтений обустройства террасы.

террасная доска

Крепление лаг к основанию должно осуществляться любыми крепежными элементами, при этом следует учитывать линейное удлинение материала.

Следует учитывать следующие правила при укладке и креплении лаг:

а) циркуляция воздуха под настилом должна быть обеспечена в достаточной мере

б) не должно быть прямого контакта элементов конструкции с травяным покрытием или грунтом

в) необходимо учитывать расширение всех элементов конструкции по длине и ширине, которое обусловлено перепадом температур и влажности при эксплуатации террасы

3. Укладка террасной доски.

Доски необходимо выдержать на открытом воздухе в течение 24 часов.

а) Доски следует начинать укладывать от стены или других неподвижных конструкций.

б) К лагам доски крепятся клипсами, которые обеспечивают продольный зазор между досками. Он может быть изменён в зависимости от температуры окружающей среды. Клипсы должны вставляться в паз доски и крепиться саморезами в специальное углубление по центру лаги. Усилие на шуруповерт практически отсутствует при закручивании саморезов. Крепление досок должно осуществляться к каждой точке опоры. После чего происходит вставка следующей доски.

в) В процессе укладки досок в длину следует предусмотреть зазоры между торцами 5 - 10 мм. Для всех досок используйте клинья для обеспечения одинакового расстояния. Каждая доска имеет свое крепление в местах, где происходит стык торцов. Если осуществляется укладка террасной доски на больших площадях, следует применять монтаж доски «в разбежку», при котором каждый последующий ряд досок смещается на половину длины доски по отношению к предыдущему.

г) Предусмотрите изначально, чтобы после укладки концы досок выступали за края террасы. После того, как процесс закрепления террасной доски завершён, следует подравнять края с помощью дисковой пилы.

4. Окончательная отделка краев настила.

Чтобы закрыть края настила, можно использовать уголок из дпк. Крепление декоративных элементов отделки возможно лишь на неподвижные ограничители.

По завершению укладки поверхность настила необходимо смыть водой, чтобы удалить пыль, которая образовалась в процессе сборки.

5. В процессе монтажа настила могут возникать распространенные ошибки, а именно:

- рекомендации для отвода талой или дождевой воды и необходимые вентиляционные зазоры не соблюдены;

- лаги установлены без учёта компенсационных зазоров;

- не соблюдены компенсационные зазоры при соединении и установке террасных досок;

- доски или лаги установлены вплотную к заборам, стенам, бордюрам и пр.;

- не предусмотрены дренажные отверстия для того, чтобы предотвратить застаивания внутри воды;

- слишком большое усилие при закрутке (затяжке) в клипсы винтов;

Обращаем Ваше внимание на то, что доски из композитного материала не следует использовать в следующих местах:

1. В сырых и закрытых местах, где отсутствует доступ ветра и солнечного света, так как может появиться плесень. Нельзя эксплуатировать изделия в случае, если они находятся постоянно в воде.

2. В помещениях с частой сменой температурных режимов (слишком высокая и слишком низкая температура), к примеру, в саунах, банях, парилках, холодильных или морозильных камерах на складах. Это может привести к деформированию. Также, запрещено нагревание досок из композитного материала свыше температуры 80С° любым способом.

Возможно естественное незначительное выцветание террасной доски ДПК под действием солнечного света в процессе эксплуатации на открытых площадях, являясь допустимым и нормальным для любого вида древесины.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=YpFyP3qjnZU&feature=youtu.be

Компания «Анкор Плюс» предлагает широкий ассортимент качественной террасной доски ТМ Tardex в Украине по доступной цене.

Купить качественную террасную доску ТМ Tardex Вы можете на нашем сайте или обратившись к менеджерам компании «Анкор Плюс». Компания «Анкор Плюс» предоставляет оперативную и своевременную доставку в любой город Украины.

Воплощайте самые смелые идеи в обустройстве экстерьера Вашего дома с помощью террасной доски ТМ Tardex.

 

Яндекс.Метрика