12 Октября 2012

При строительстве новых и реконструкции существующих производственных сооружений одной из основополагающих задач является достижение необходимой освещенности производственных и складских помещений. При этом использование естественного света позволяет значительно сократить энергозатраты и, кроме того, создать более комфортные условия труда.

Для организации освещения производственных помещений сотовый поликарбонат и монолитный поликарбонат является одним из наиболее востребованных материалов. Конструкции с его применением в сравнении с традиционным остеклением оказываются более эффективными с точки зрения стоимости, скорости монтажа, веса и сочетаемости с другими видами ограждающих конструкций. Рассмотрим варианты использования поликарбоната при создании светопропускающих элементов кровель. 

Фонари верхнего света

Фонари верхнего света относятся к нестандартным архитектурным решениям. Большое их разнообразие позволяет получать конструкции с заданными светоаэрационными и теплотехническими характеристиками, требуемыми для того или иного объекта.

Поговорим о различных видах поликарбоната (сотовый поликарбонат и монолитный), подходящих для того или иного типа фонарей. Основным преимуществом поликарбоната как материала для заполнения световых проемов фонарей является хорошее рассеивание света, позволяющее достигать равномерного освещения помещения локальными световыми проемами.

Арочные и двускатные фонари, как правило, представляют собой конструкции с большим отношением длины к пролету, которые могут располагаться как вдоль, так и поперек направления основного ската покрытия. При этом особое внимание следует уделять беспрепятственному отводу воды с покрытия. 

Скатная конструкция зенитного фонаря

Скатная конструкция зенитного фонаря.

Со скатными фонарями чаще приходится сталкиваться при реконструкции уже существующих объектов, так как при строительстве новых сооружений более целесообразна арочная схема. В прошлом, когда фонари изготавливались из силикатного или акрилового стекла, применялась скатная форма фонарей. Благодаря тому, что поликарбонат сотовый и монолитный может изгибаться непосредственно в условиях строительной площадки, стало возможным широкое применение арочных конструкций. Арочная схема позволяет исключить трудоемкий коньковый узел и уменьшить общее количество металлоконструкций за счет рационального использования прочностных свойств материала.

Арочная конструкция зенитного фонаря

Арочная конструкция зенитного фонаря.

Для покрытия фонарей применяется материал толщиной от 6 до 16 мм в зависимости от размеров фонарей и шага опорных конструкций. Зачастую толщина поликарбоната определяется именно исходя из несущей способности панелей, поскольку теплотехнические требования к фонарям остаются невысокими. Кроме того, в случае применения панелей большой толщины будет затруднено стаивание снега, и занесенные снегом фонари не будут выполнять своего назначения.

Шедовые фонари представляют собой надстройку на крыше, которая имеет глухую односкатную кровлю и светопропускающую вертикальную стенку. Ориентация такой конструкции на определенную сторону света позволяла достичь заданной освещенности в различное время суток в зависимости от высоты солнца. В настоящее время, когда заданной освещенности можно достичь путем выбора того или иного материала заполнения, актуальность этого типа фонарей не столь высока. Однако в случае реконструкции старых фонарей нередко выгоднее сохранить существующие конструкции, лишь заменив материал остекления.

Шедовые фонари

Шедовые фонари

Для нового вертикального остекления шедовых фонарей можно применять как стандартный сотовый поликарбонат различной толщины, так и модульные системы.

Вертикальное остекление шедовых фонарей с помощью модульных поликарбонатных систем

Вертикальное остекление шедовых фонарей с помощью модульных поликарбонатных систем

В случае, когда в качестве источника естественного освещения принимаются зенитные фонари, наиболее рациональное решение –  установка готовых конструкций из термически формованных поликарбонатных листов. Большое количество различных вариантов и типоразмеров на сегодня широко представлено на рынке многими производителями.

Комбинированные покрытия

Появление новых видов поликарбонатных панелей позволяет сегодня создавать светопропускающие фрагменты кровли в плоскости основного покрытия.

Светопропускающие фрагменты кровли.

Светопропускающие фрагменты кровли.

Такая схема наиболее эффективна при создании большепролетных кровель из профнастила. В этом случае поликарбонатные панели укладываются с заданным шагом между сегментами профнастила и соединяются с ними с помощью специальных фартуков. Геометрическая форма, несущая способность и теплотехнические характеристики панелей позволяют использовать их без внесения изменений в проект несущих конструкций – панели опираются на те же прогоны, что и профнастил, и работают совместно с глухими участками кровли.

Светопропускающие фрагменты кровли.

Светопропускающие фрагменты кровли

Светопропускающие покрытия особенно актуальны при создании открытых навесов (поликарбонат для навеса) над складскими территориями или зонами погрузочно-разгрузочных работ (дебаркадерами). При этом поликарбонат защищает товары не только от осадков, но и от вредного УФ-излучения, а при выборе теплозащитных видов поликарбоната – и от перегрева. Создание крытых дебаркадеров позволяет эффективно проводить погрузочно-разгрузочные работы вне склада при любых погодных условиях.

Малый вес поликарбонатных панелей в сочетании с их высокой несущей способностью позволяет значительно уменьшить металлоемкость несущих конструкций за счет увеличения шага обрешетки и уменьшения сечения элементов каркаса. Большие габаритные размеры панелей позволяют перекрывать значительные площади с минимальным количеством стыков. Превосходные результаты дает также применение модульных систем, дополнительно упрощающих монтаж и улучшающих конструктивные и эксплуатационные характеристики покрытия. Благодаря большим размерам панелей можно, создавая бесшовные скаты пролетом до 12 м, получать надежные долговечные конструкции с минимальными трудозатратами и металлоемкостью.

Еще раз хотелось бы вернуться к появлению на рынке такого продукта, как атермические поликарбонатные панели. Пропуская солнечный свет в количестве, достаточном для естественного освещения, этот материал предотвращает перегрев помещений, что особенно важно для складских и производственных зданий, где поддержание заданной внутренней температуры необходимо для обеспечения условий хранения и технологических процессов. Опыт сооружения светопропускающих покрытий показывает, что при использовании стандартных решений (стекло, сотовый поликарбонат, монолитный поликарбонат) даже для открытых навесов в летний период происходит значительный нагрев перекрываемых площадей. Применение же атермических панелей значительно сокращает количество поступающей солнечной энергии, предохраняя материалы от перегрева и сохраняя комфортные условия для работы персонала.

А. Дебабов.

Ассоциация производителей и продавцов поликарбоната

Источник: www.rappc.ru

Заказывайте качественный сотовый поликарбонат и монолитный поликарбонат, поликарбонат для навеса, зенитных фонарей на нашем сайте, и будьте уверены в долговечности своей конструкции. Вы можете купить поликарбонат в Киеве, поликарбонат в Днепропетровске, поликарбонат в Харькове, поликарбонат в Донецке, а также купить поликарбонат в Крыму, Запорожье на складах «Анкор» или заказать поликарбонат онлайн и мы доставим ваш заказ в любой город Украины.

 

Яндекс.Метрика