8 Октября 2012

     
Выбирая комплектующие для поликарбоната, следует иметь в виду, что это – важный этап создания конструкции. Расхожую фразу «Короля играет свита» можно в полной мере отнести к поликарбонатному листу. От качества, количества и правильного подбора комплектующих, торцевых и соединительных профилей в частности, зависит прочность самой конструкции и её долговечность. В этом вопросе важны знания о том, какие профили для поликарбоната предпочтительнее использовать для различных архитектурных форм.

Торцевые профили

Основным назначением торцевых профилей является предохранение сот поликарбоната от попадания в них пыли и грязи. Если торец поликарбонатного листа не закрыт специальным профилем, частицы из внешней среды попадают внутрь соты, лишая материал прозрачности. Забивая соту, пыль и грязь мешают естественному оттоку конденсата, что приводит к образованию плесени и спор грибов. Всё это значительно укорачивает срок службы конструкции и ухудшает её внешний вид. Ещё одной функцией торцевых профилей является придание конструкции законченного и эстетичного вида.
 

Сравнительная характеристика поликарбонатных (ПТ) и алюминиевых торцевых профилей для поликарбоната (ПТО, ПТА и ПТУ). 

Характеристики для сравнения Торцевой поликарбонатный профиль Торцевой алюминиевый профиль
Цена Ниже Выше
Цвет Идеально совпадают с цветом листа. Возможно некоторое расхождение в цветовой гамме между листом и торцевым профилем
Эстетичный вид

В связи с прозрачностью профиля пыль и грязь, образующиеся под ним, хорошо видны, что портит внешний вид конструкции

 

 

Поликарбонатный профиль

Будучи непрозрачным, профиль маскирует пыль и грязь, образующиеся под ним. Кроме того, алюминиевый профиль за счёт покраски порошковой эмалью по RAL, придаёт конструкции более элегантный и законченный вид

.Алюминиевый профиль

Возможность использования в сложных и нестандартных конструкциях Не предназначен для использования в сложных и нестандартных конструкциях. За счёт особенностей конструкции и при использовании универсального профиля позволяет конструировать сложные узлы примыкания, сопряжения, стыки (профили ПТА и ПТУ)
Прочность

Поликарбонатный профиль более эластичный, поэтому, если лист поликарбоната закреплён не идеально ровно, профиль повторяет все его изгибы, демонстрируя огрехи конструкции. При налипании большого количества снега поликарбонатный профиль может быть «стянут» массой снега и потребовать ремонта конструкции.

Поликарбонатный профиль

Будучи изготовленным из жёсткого материала, профиль надёжно фиксирует край листа, выравнивая его. Профиль более плотно одевается на лист поликарбоната, обеспечивая большую надёжность конструкции.

 

 

 

Алюминиевый профиль

 

Как видно из таблицы, алюминиевый торцевой профиль для поликарбоната имеет ряд преимуществ по сравнению с поликарбонатным. Эти преимущества с лихвой компенсируют стоимость алюминиевого профиля: заплатив раз, вы получите гарантию того, что профиль прослужит долго, и его не придётся заменять через несколько сезонов. К преимуществам алюминиевого профиля можно отнести и его длину (4200мм), которая позволяет делать меньше стыков, особенно, если речь идёт о большой конструкции. Наличие капельников, дренажных каналов и улучшенная конструкция профиля алюминиевого торцевого облегчённого (ПТО) способствует лучшему оттоку воды и препятствует её концентрации внутри самого профиля. Кроме того, использование алюминиевых профилей, как ПТО, так и ПТА и ПТУ, раз и навсегда решает такую проблему, как наличие или отсутствие ультрафиолетового защитного покрытия в поликарбонатном профиле.

Соединительные профили

Основным назначением соединительных профилей является соединение листов поликарбоната между собой и крепление поликарбонатного листа к металлоконструкции. Здесь следует отметить, что некоторые алюминиевые соединительные профили могут играть роль несущих профилей.
 

Сравнительная характеристика поликарбонатных (ПСН) и алюминиевых (ПСК, ПСБ, АД-53-10, АД-48 и АД-50К-13) соединительных профилей.

Характеристики для сравнения Поликарбонатные соединительные профили Алюминиевые соединительные профили
Цена Ниже Выше
Герметичность

Негерметичны. Возможно попадание пыли и грязи, а также протекание влаги. Особенно это касается профилей ПСН.

Поликарбонатный профиль

Благодаря наличию специальных уплотнителей являются герметичными. Не пропускают влагу, пыль, грязь

Алюминиевый профиль

Прочность Не являются достаточно прочными, не могут выполнять роль несущих профилей.Только стыковочные. Могут быть несущими профилями. Благодаря материалу, из которого изготовлены, являются надёжными и прочными.
Использование в больших и нестандартных конструкциях Не используются в сложных и дорогих конструкциях. Применяются для изготовления больших и сложных конструкций, где присутствуют большие ветровые и снеговые нагрузки, перепады температур зима-лето.
Эстетичный вид

Из-за использования саморезов, которые бросаются в глаза на поверхности прозрачного профиля, конструкция имеет менее эстетичный вид. Пыль и грязь, забивающиеся под профиль в силу его негерметичности портят внешний вид конструкции.

Поликарбонатный профиль

Использование профилей на защёлке (без саморезов), декоративных крышек и покраски порошковой эмалью позволяет придать элегантный вид всей конструкции.

 

Алюминиевый профиль

 


Так же, как и торцевые, соединительные алюминиевые профили имеют ряд преимуществ в сравнении с поликарбонатными аналогами. Они позволяют возводить сложные и нестандартные архитектурные композиции, обеспечивают герметичность. Алюминиевые профиля в отличие от поликарбонатных, которые применяются на небольших, малобюджетных и не требующих ответственности объектах, могут применяться для строительства зимних садов, оранжерей и прочих серьёзных объектов, где важным условием является надёжность, сохранение тепла и микроклимата, а также способность выдерживать снеговые и ветровые нагрузки. Покраска алюминиевых профилей порошковыми эмалями и использование декоративных крышек позволяет сделать конструкцию внешне привлекательной и аккуратной.
 

Яндекс.Метрика