21 Мая 2012

В 1863г. Лоренцо впервые получил полиэфиры из янтарной кислоты и этиленгликоля. Альфред Айнхорн(A.Einhorn, 1857-1917) получил ароматические полиэфиры угольной кислоты при взаимодействии фосгена с резорцином и гидрохиноном в среде пиридина. Эти же полиэфиры были получены Бишоффом и Хеденштрёмом.

С 1910г. эти полиэфиры находят применение в химической промышленности ряда стран (особенно США, Англии и Германии). Большое значение для развития производства синтетических покрытий имела разработка General Electric Company и позже фирмой I.G.Farbenindustrie A.G. синтеза низкоплавких полиэфиров.

В 1917 г. были предприняты первые попытки организовать промышленное производство линейных полиэфиров Гофманом.

В 1929 г. Карозерс (Carothers W.H, 1896-1937) с сотрудниками синтезировал большое число алифатических и жирноароматических полиэфиров. Применяя различные кислоты и диоксисоединения, Карозерс получил полиэфиры низкого молекулярного веса, представлявшие собой вязкие жидкости или микрокристаллические твердые веществам с температурами плавления ниже 100˚С.

В 1932 г. Карозерсу удалось получить так называемые «суперполиэфиры», способные перерабатываться в пленки и волокна. Карозерс и Натта (Natta G.,1903-1979) впервые получили низкоплавкие, низкомолекулярные, микрокристаллические поликарбонаты.

В 1953 г. Шнелл (Dr. H.Schnell) с сотрудниками на заводе фирмы Farbenfabriken Bayer A.G. в Урдингене впервые получил высокоплавкие полиэфиры угольной кислоты, имеющие свойства термопластов.

В 1953 г. фирма Farbenfabriken Bayer A.G .подала заявку на патент в ФРГ. Тогда же, в Питсвилле, штат Массачусетс, научный сотрудник General Electric Company Дэниел В. Фокс (D. W. Fox) получил поликарбонат, экспериментируя с материалом для изоляционного покрытия проводов. Патенты были выданы как по этим заявкам, так и по многочисленным соответствующим заявкам в других странах. Спустя 5 лет и Farbenfabriken Bayer A.G., и General Electric Company приступили к промышленному производству поликарбонатов. Благодаря уникальному набору свойств, ударопрочности и химической инертности, поликарбонат стали использовать во многих отраслях промышленности. Однако до 1976 г. в основном он использовался только в электротехнической отрасли.

В 1976 г. на производственных мощностях фирмы Polygal (Израиль) в результате целенаправленных экспериментов, был произведен первый в мире поликарбонатный сотовый лист.

В период с 1980 по 1982 г. компаниями Bayer и General Electric были выпущены поликарбонатные сотовые листы торговых марок Makrolon и Lexan соответственно.

В период с 1990 по 1993 г. английская компания Brett Martin освоила выпуск поликарбонатных листов TM Marlon.

В 1995 г. образована компания Анкор, основным видом деятельности которой является продажа сотовых и монолитных поликарбонатных листов и комплектующих для монтажа, а так же изготовление всевозможных конструкций из поликарбоната: теплиц, козырьков, навесов, автонавесов и т.д.

Автор:

Генеральный директор ООО "Анкор Плюс"

Яндекс.Метрика