11 Декабря 2013

Сотовый поликарбонат прочно вошёл в архитектуру современных городов и мегаполисов. Из частного строительства поликарбонат уверенно перекочевал в прозрачную кровлю стадионов, аэро- и железнодорожных вокзалов, плавательных бассейнов, станций метро и т.д. Тем не менее, дебаты по вопросу качества поликарбоната не утихают ни на минуту. Почему на одних объектах сотовый поликарбонат стоит десятилетиями, а на других лопается, покрывается мелкими дырками, теряет прозрачность? Как выбрать поликарбонат, который прослужит не менее заявленных производителем 10-15 лет?

На фото ниже приведены два материала, поставленные в одно и то же время, на один и то же навес. Слева - сотовый поликарбонат ТМ Polygal, справа - китайский поликарбонат без торговой марки. Как говорится, почувствуйте разницу:

Некачественный поликарбонат

Некачественный поликарбонат

 

Можно много рассуждать о том, каким должен быть качественный поликарбонат, и какие факторы влияют на его характеристики. Однако сейчас нас интересуют именно внешние признаки некачественного поликарбоната: как «на глаз» определить, какой поликарбонат не стоит покупать. Итак, вот основные признаки, которые указывают на то, что Вы смотрите на некачественный поликарбонат.


1. Отсутствуют надписи производителя поликарбоната на защитной плёнке: нет информации о торговой марке поликарбоната, производителе, наличии и толщине ультрафиолетового слоя, гарантии завода-изготовителя, рекомендаций по монтажу и т.д. Если Вы не можете по упаковке идентифицировать производителя, то и претензии потом предъявлять будет некому.

Упаковка сотового поликарбоната Полигаль для теплиц


2. Явные отклонения в линейных размерах и толщине листа, которые можно заметить невооружённым взглядом. Это говорит о несоблюдении технологии производства поликарбоната, неисправности оборудования и отсутствии контроля качества у производителя. Такой лист не соответствует международным стандартам и не может быть использован в строительстве прозрачной кровли.


3. Поверхность листа в наплывах и волнах вследствие некачественной экструзии. Поверхность листа поликарбоната в норме должна быть гладкой и равномерной.

4. Инородные вкрапления, неоднородная структура поликарбоната. При использовании качественного гранулята поликарбонатный лист, произведённый методом экструзии, имеет однородную структуру без пузырьков, волокон и инородных частиц. Их наличие говорит об использовании вторичного сырья – перемолотых использованных или бракованных листов поликарбоната в производстве нового. Эти микро вкрапления приводят к быстрой деструкции материала.

5. Заниженный вес квадратного метра поликарбоната. Сам по себе заниженный вес поликарбоната не так страшен, как факт его сокрытия. Зная о том, что он приобретает облегчённый поликарбонат, покупатель может учесть это при расчёте нагрузок на конструкцию. Если же продавец замалчивает факт занижения веса, покупатель может оказаться в ситуации, когда поликарбонат провалился под тяжестью снега.

6. Отсутствие ультрафиолетового слоя, нанесённого методом соэкструзии, определить сложнее, но всё же можно. Посмотрите на срез поликарбоната. Поверхность листа, имеющего слой защиты от ультрафиолета, имеет голубоватое свечение. Если же лист имеет желтоватый оттенок, то, скорее всего, поликарбонат не имеет должной защиты от ультрафиолета. О важности наличия защитного слоя можно не говорить: достаточно посмотреть на фото ниже. Вот что будет, если лист не защищён от ультрафиолета:

Поликарбонат без защиты от ультрафиолета

7. Отсутствие сертификатов у продавца говорит само за себя. Попросите продавца предъявить сертификат соответствия, протоколы пожарных испытаний, выводы СЭС о безопасности поликарбоната. У официальных дилеров и представителей завода-изготовителя эти документы всегда есть под рукой.


Выбирайте поликарбонат тщательно и не бойтесь задавать продавцу вопросы: ведь это Вам жить под прозрачной крышей из поликарбоната. Так пусть эта жизнь будет безопасной и комфортной!

 Автор: 

Яндекс.Метрика